Виртуализация 100 рабочих станций

Виртуализация рабочих станций, как правило, дорогой проект. Если сравнивать его по цене с полной заменой парка компьютеров на фирменные рабочие станции HP, то он получится в несколько раз дороже. Это первый тезис VDI. В маркетинговых материалах Citrix и VMware, как правило, все наоборт, но давайте мыслить в практическом ключе.

Второй тезис VDI , компания должна будет платить каждый год Microsoft, чтобы иметь возможность запускать виртуальные машины с Windows XP-7-8. Эта подписка называется VDA (Virtual Desktop Access) и позволяет создать для каждого пользователя создать 4 виртуальные машины. Стоит такая подписка 110$ в год на каждого пользователя. Для сравнения, бессрочная лицензия Windows 7 Pro стоит 120$

Третий тезис VDI , значительное снижение затрат на эксплуатацию. Может это и так, когда речь идет о 1000-чах виртуализированных рабочих мест, но если брать небольшие компании, то это малозаметно.

Ну и четвертый тезис . Виртуализация рабочих станций пока еще остается в рамках локальной сети, скорость работы за пределами офиса уже страдает от качества канала, задержек пакетов, ширины канала. Все эти факторы выливаются в медленную работу, проще говоря, в тормоза.

order

Как выглядит проект

 

 

 

Для реализации проекта виртуализации рабочих станций оборудование и лицензии потребуются.

Оборудование:

Серверы – посчитать, сколько и каких вам нужно серверов очень просто. На каждое ядро серверного процессора закладывают 5 рабочих станций. Если у нас 100 рабочих станций, то 100/5 = 20 ядер. 20/6 = 4 процессора, т.е. для работы нужно 2 двухпроцессорных сервера с шестиядерными CPU. Еще на случай выхода из строя одного физического сервера нужно иметь один резервный.
Оперативной памяти должно хватить на запуск 100 виртуальных машин пользователей, на каждую Windows 7 необходимо минимум 2Гб оперативной памяти. 100*2= 200Гб делим на 2 сервера. По 100 Гб оперативной памяти в каждом сервере, включая резервный.

Система хранения должна быть оснащена быстрыми дисками, например, 600Gb 15k в рейде 10. Это необходимо, чтобы быстро проходили включение виртуальных машин, когда сотрудники к одному часу приходят в офис, и выключение в конце рабочего дня. Если позволяет бюджет, то хорошо иметь и резервную систему хранения на случай аварийной ситуации.

Тонкие клиенты можно поделить на два типа, которые поддерживают протокол PCoIP на программном уровне и с его аппаратной поддержкой (Zero client, нулевые клиенты, в них встроен модуль поддержки PCoIP). Мы советуем выбирать именно нулевые клиенты, хотя они дороже обычных тонких клиентов с Linux или Windows Embedded на борту. Зато вы не будете наблюдать слайдшоу, когда запустите флеш на любимом сайте или видеофайл.

Сетевая инфраструктура . Когда 100 клиентов подключаются к своим виртуальным машинам, сетевая инфраструктура испытывает значительные нагрузки. Чтобы сеть не стала узким местом, наши инженеры  советуют подключать серверы к общей сети по 10Gbe портам. В современных серверах  IBM M4 или HP gen8 изначально заложена возможность активации двух портов 10Gbe. А в новых моделях коммутаторов Cisco 3750X есть специальные модули, добавляющие по 2 порта 10Gbe в каждый коммутатор. В итоге 4 коммутатора в стеке дадут вам необходимую отказоустойчивость и скорость работы. Эта сетевая схема заложена в нашем КП.

Источники бесперебойного питания , как минимум два. Когда от системы зависит работоспособность всех сотрудников компании, нужно предусмотреть все возможные варианты аварийных ситуаций, в том числе и отключение питания. 

Лицензии:

Microsoft Windows server 20012 R2 – для работы системы потребуется минимум 3 виртуальные машины с этой операционной системой, поэтому хотя бы одну лицензию Enterprise купить просто необходимо.

Virtual Desktop Access (VDA) – подписка на каждого сотрудника, у которого будет подключение к виртуальной машине. 

VMware Horizon– конечно, сами лицензии VDI