Hyper V 3. Вступление

order

Меня часто спрашивают, почему на сайте нет сравнительных статей различных платформ виртуализации. Все хотят знать что лучше, а что хуже. У меня много причин, почему таких публикаций нет, но с выходом Hyper V 3 напишу кое-какие свои мысли по поводу технологий и их ценности, как в повседневном труде администратора, так и в разрезе удара по бюджету при покупке.

Почему возникло желание рассмотреть эту тему? Очень просто, в Hyper V 3, что называется «из коробки», работают такие функции как миграция виртуальных машин между серверами через общий storage, миграция файлов виртуальных машин между разными LUN-ами, миграция ВМ без системы хранения (просто на локальных дисках серверов) и, наконец, репликация виртуальных машин. Все вышеперечисленное предоставляется компанией Microsoft абсолютно бесплатно. Вы просто скачиваете с сайта Hyper-V server 2012, устанавливаете на свой сервер, подключаетесь удаленно, и все, можно пользоваться. Естественно, во время миграции виртуальная машина не выключается.

Почему же компания VMware просит за тот же функционал деньги? Не хочу спорить, хорошо это или плохо. Придерживаюсь другой точки зрения.

Есть технологии, которые в автоматическом режиме экономят деньги компании. Все происходит без участия администратора, который после первоначальной настройки, только контролирует процесс, просматривая логи по утрам. Сейчас речь идет о высокой доступности, автоматическом распределении нагрузки между серверами, автоматическом распределении нагрузки между LUN-ами систем хранения, непрерывная доступность(Fault Tolerance). Может еще что-то, главное суть, администратора нет на рабочем месте а отказоустойчивость работает. Это вполне может стоить денег и это логично.

Все, что администратор делает руками (мышкой, клавиатурой) без сомнения может влиять на отказоустойчивость, но не в автоматическом режиме. Например, посмотрел администратор данные мониторинга и решил, что пора мигрировать другие виртуальных машины с хоста Х и оставить там ВМ с MSSQL сервер в гордом одиночестве. И остальные тому подобные ручные действия, по моему мнению они должны оставаться бесплатными. А вот, когда администратору надоест ручной труд или начальству надоест искать его, когда перестает работать все вокруг, тогда и бюджет выделить не жалко.

Компания Microsoft, видимо, придерживается такой же позиции, поэтому разрешите представить вам Hyper-V 3, который, очевидно, станет фаворитом серверной виртуализации, когда выйдет из беты.

Hyper V 3. Возможности

Ниже я кратко опишу его возможности, постепенно добавлю ссылки на статьи с более подробным описание каждой из них. Кто интересуется лицензированием и стоимостью Windows server 2012, статья тут.

  Live Migration without shared storage – живая миграция виртуальной машины с локальных дисков одного хоста на другой без простоя в работе (описание)
   Live Migration with SMB Shared Storage – живая миграция виртуальной машины с хоста на хост без простоя. Файлы ВМ хранятся в общем хранилище (описание)
  Storage Migration – перенос файлов ВМ с одной системы хранения на другую без простоя в работе виртуальной машины
  Virtual Machine Replication – асинхронная репликация виртуальной машины с основного хоста (primary) на другой хост с ролью Hyper-V.(описание)
  Failover Cluster – технология высокой доступности, если один из хостов выходит из строя, виртуальная машина перезапускается на другом хосте кластера
  Single Root I/O Virtualization – контроль ввода-вывода на отдельных устройствах PCI Express. Например, для сетевой карты, чтобы трафик при миграции не занимал весь канал, который используют другие виртуальные машины.
  NIC Teaming and load balancing – объединение сетевых интерфейсов (агрегация) для обеспечения отказоустойчивости
  Новый формат диска виртуальной машины VHDX и возможность использовать SMB шару в качестве общего хранилища
  Новый Virtual Switch
  Virtual Fibre Channel for Virtual Machines – виртуальный FC HBA адаптер в виртуальной машине

Функционал, который добавляется, если установить средство централизованного управления от Microsoft  Virtual Machine Manager 2012.

  Общая консоль для управления всеми виртуальными машинами в сети, причем доступны не только ВМ запущенные на платформе Hyper V 3, можно подключаться к VMware и Citrix XenServer
  Автоматическое распределение нагрузки между хостами
  Все ресурсы имеющихся хостов в VMM2012 видны, как общая фабрика (Fabric) ресурсов. Мы же, запуская виртуальную машину, выделяем ей ресурсы фабрики.
  Встроенный конвертер P2V и V2V
  Возможность объединения с сервером мониторинга Microsoft System Center Operations Manager
  Создание библиотек и шаблонов, для быстрого развертывания виртуальных машин
  Портал самообслуживания
  Возможность создания частного облака, тут надо разбираться, тема необычная.

Возможные решения на Hyper-V 3.0

Нужно отметить, что роль Hyper-V 3.0 на данный момент можно получить тремя путями:

  1. Купить Windows server 8 после релиза, про стоимость пока ничего неизвестно
  2. Скачать Hyper-V Server 8 после релиза, абсолютно бесплатный продукт, но управлять им нужно будет с компьютера администратора через RSAT
  3. Купить Windows 8 после релиза, туда тоже встроена нужная роль, правда, с некоторыми ограничениями

 

Так какие решения можно строить на основе Hyper-V 3? Будем двигаться от простых к сложным, рационально оценивая потребности каждого.

Один сервер

У вас маленькая компания, из серверного оборудования всего один сервер. Большого простора здесь нет, но есть основная возможность виртуализации, запуск виртуальных машин. Имеет смыл укомплектовать сервер большим количеством оперативной памяти и жесткими дисками, которые подойдут для ваших нужд. Например, для базы 1с многие администраторы сейчас используют SSD диски, избавляясь таким образом от тормозов. Для виртуальных машин этот способ тоже сработает, надо лишь положить файлы ВМ на эти диски. Чтобы SSD диски (и другие тоже) работали как надо, необходим мощный RAID контроллер. Я советую рассмотреть диски и контроллеры производства Intel, а если нет сервера, то и сервер стоит выбрать Intel. 100% совместимость оборудования между собой и с виртуализацией Microsoft.

Два сервера (и более)

Два сервера это в первую очередь отказоустойчивость. Если ломается один сервер, мы должны иметь возможность продолжить работу на втором. Для этого на каждом из серверов должно быть достаточно ресурсов для запуска всех виртуальных машин. В такой конфигурации мы уже можем использовать функции миграции виртуальных машин между хостами. Это позволит распределить нагрузку между ними. В случае необходимости освободить на время один из серверов для проведения технического обслуживания.

Но наиболее важным моментом, которым будут пользоваться администраторы – это репликация. Виртуальная машина работает на одном сервере, а на другом хранится ее полная независимая реплика, всегда готовая к запуску. В случае аварии с одним из серверов и невозможности (нежелании) восстановить данные с него, вы сможете запустить реплики виртуальных машин и продолжить работу. Как часто нужно делать репликацию, решать вам. Чем чаще, тем актуальнее у вас будет реплицированная виртуальная машина, и тем меньше данных вы рискуете потерять в случае аварии.

У компании StarWind есть решение для обеспечения высокой доступности между двумя хостами Hyper-V, но для работы такой схемы нужно соединить серверы по 10Gbe/s каналу передачи данных для online синхронизации.

Решение, построенное на двух серверах IBM и Hyper V 3.0

Решение для 1С, постоенно на двух серверах Intel с SSD дисками и Hyper V 3.0

Два сервера (и более) и СХД

Система хранения данных с дисками стоит, примерно, как два сервера. С ней вы можете более рационально распределять дисковые ресурсы между серверами, а также хранить файлы виртуальных машин в общедоступном месте. Такая архитектура позволяет использовать технологию «высокой доступности» после настройки Microsoft Failover Cluster.

Как это работает? На каждом сервере мы включаем компонент(feature) Failover Cluster, после этого создаем кластер и добавляем виртуальные машины, которые кластер будет защищать. Естественно, файлы этих виртуальных машин должны находиться на общем файловом хранилище. После настройки кластера управлять виртуальными машинами, находящимися в нем, мы уже будем через оснастку Failover Cluster Manager. В случае аварии с одним из серверов, виртуальные машины в автоматическом режиме перезапускаются на другом хосте кластера. Для гостевой операционной системы внутри ВМ это выглядит, как будто ее внезапно выключили, а затем включили. То, что она включилась на другом сервере, никак не отразится на ее работе.

Репликация тоже может пригодиться, даже при наличии системы хранения. Дело в том, что SSD диски для СХД пока что еще очень дороги (сравнимы со стоимостью самой СХД без дисков) поэтому базы 1с можно запускать на локальных дисках сервера и делать резервную репликацию на СХД. Еще одна возможность использования репликации встроенной в Hyper-V 3 – это создание реплики ВМ, работающей на СХД, на локальные диски сервера. Тогда в случае выхода из строя дискового массива (а такое тоже может быть) можно будет продолжить работу без него.

Конечно, доступна миграция самих виртуальных машин и их дисков.

"Много серверов" и несколько СХД

Концепция Microsoft в направлении виртуализации нацелена на создание частного облака. Облако здесь – это пул ресурсов, которые мы можем распределять между виртуальными машинами. По задумке Microsoft администратор не должен размышлять над тем, откуда берутся ресурсы, на каком сервере в данный момент работает ВМ и на LUN-е какого хранилища лежат ее файлы. Мы то понимаем, что это почти нереальная ситуация… Это какой масштаб должен быть у инфраструктуры? Поэтому «много серверов» понятие относительное, для каждого администратора оно свое.

Так вот, чтобы управлять структурой в которой «много серверов», Microsoft советует использовать Virtual Machine Manager 2012, а лучше System Center 2012, в составе которого присутствует VMM 2012.