Для настройки и дальнейшего управления системами хранения дынных серии DS35xx от IBM используется программа DS storage manager, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта, конечно, после регистрации. Есть версии программы для разных операционных систем, Linux, Windows, Mac, HPUX

Здесь же, не лишним будет скачать последние обновления прошивки контроллеров системы хранения. Иначе СХД может не увидеть дисков или HBA адаптеры в серверах или возникнут другие сопутствующие проблемы.

Я даю ссылки на актуальные версии DS storage manager и прошивку на момент написания статьи.

Не знаю почему, но у многих возникают проблемы с поиском и скачиванием на сайте IBM файлов для загрузки. Заходим на Ibm.com -> Support and Downloads -> Fixes, updates and drivers -> Quick find-> в строке поиска "DS3500 (DS3512, DS3524)" -> View DS3500 (DS3512,DS3524) downloads. Портал IBM не всегда корректно отрабатывает, поэтому если не получается, попробуйте другой браузер.

Прошивки на контроллер, выглядят так


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Файлы для загрузки DS storage manager, так


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После установки и запуска программы, предлагается выбрать метод нахождения СХД. Automatic сканирует сеть и ищет подключенную DS35xx, в Manual нужно вручную ввести IP адреса обоих контроллеров нашей СХД. Адреса интерфейсов управления, которые заданы по умолчанию, для удобства написаны на самой системе хранения под портами. Если в сети работает DHCP, то адреса будут получены автоматически.


 

 

 

 

 

 

 

Мы видим , что для отказоустойчивости в каждый контроллер встроены по два порта управления, но, обычно, для управления используются первые порты каждого контроллера.

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема подключения

Перед началом настройки нужно представлять, что хотим получить в итоге, если понимания нет, то и начинать не стоит. Сделаем самую простую схему, подключим к системе хранения два сервера по схеме.

 

 


В каждом сервере два SAS HBA адаптера, для тех кто не знает, это просто карта PCI-E, с входом SAS. По два HBA установлено для отказоустойчивости, если один из контроллеров в СХД выйдет из строя, то работа будет продолжена через другой. По такой же логике система защищена от проблем с SAS кабелем или HBA адаптером в сервере.

Настройка. Логика.

У нас есть СХД, в ней диски. Сначала нам нужно из дисков собрать какой-нибудь RAID (array), потом на этом RAID создать логический том (LUN), затем презентовать этот том серверам (mapping), чтобы они его увидели и могли с ним работать. Вот такая логика.

Теперь по порядку. Я буду совершать все манипуляции в симуляторе, скачать который можно на официальном сайте хранилищ IBM. Интерфейс не один в один повторяет то, что вы увидите на реальной DS3524 или DS3512
 
1.. Мы ранее выбрали автоматический метод поиска системы хранения, система нашла и подключила ее, СХД отображается в консоли.
2.. Кликаем правой кнопкой по СХД, выбираем пункт Manage, чтобы начать настройку.
3.. В новом окне открывается мастер, но т.к. я хочу показать универсальную последовательность действий, закрываем его.

4.. В закладке Logical/Physical View видим нераспределенное дисковое пространство. В симуляционной СХД диски двух типов, мы настроим привычные SATA. Сначала создаем Array (RAID)

5.. Далее следуем за мастером, который будет помогать подсказками.

6.. Задаем ИМЯ нашему array

7.. Выбираем, какой именно RAID мы хотим получить. Не видим 10 RAID, чтобы его создать нужно выбрать RAID 1
8.. И тут же мастер объясняет, что если вы создаете RAID 1 из четырех и более дисков, то автоматически создастся 10 RAID (или 1+0, то же самое)
9.. Выбираем создание RAID из 38 дисков
10.. После создания, автоматически запускается мастер создания тома (LUN), его также можно запустить и из консоли, как в 4-ом шаге, только выбирать надо созданный ранее array.
11.. Нужно указать размер LUN, в моем случае 8 Tb (всего свободно 17,6 Tb), и придумать название для тома
12.. Важный момент, если мы знаем, какая ОС будет установлена в этот LUN то нужно указать ее. Для VMware тоже есть строчка, для XenServer выбирается Linux. А у меня в симуляторе почему-то этих строчек нет
13.. После создания Array и LUN мы их видим в консоли
14.. Теперь необходимо перейти на другую вкладку и дать доступ к этому LUN серверу. Видим, что по умолчанию создана группа Default Group и этой группе доступен LUN1. Нам достаточно добавить наш сервер (сначала один, затем другой) в это группу, чтобы они могли подключиться к LUN1.
15.. Кликаем правой кнопкой мыши по Default Group, Define -> Host

16.. У каждого нашего сервера есть по два SAS HBA, именно через них происходи подключение к СХД. Система хранения может идентифицировать сервер именно по HBA адаптерам, а точнее, по их уникальным «identifier».

Задаем имя хосту (у меня ESX1). Выбираем два «identifier», которые принадлежат серверу, который мы подключаем. Посмотреть, какие идентификаторы у сервера, можно подключившись к ESXi хосту напрямую через vSphere Client или через vCenter Server. Там в искать разделе «storage adapters».

Переносим два  «identifier» из левой колонки в правую. Затем выбираем каждый «identifier» и жмем на кнопку Edit, чтобы добавить и к нему описание. Такая процедура придумана для того, чтобы не запутаться в большом количестве идентификаторов.

У меня в симуляторе, какие-то нули вместо уникальных «identifier», не обращайте внимания, у вас все будет как положено.
17.. Теперь выбираем операционную систему хоста, если VMware то выбираем VMware

18.. После этого в консоли вы увидите свой Host и из-за того что он находится в группе Default Group, ему будет доступен LUN1.

Заключение. Получилась длинная статья, на практике все происходит намного быстрее, достаточно пару раз прощелкать все действия и процесс подключения систем хранения от IBM больше не будет взывать проблем.

Чуть сложнее настраивается подключение по iSCSI. Советую выбирать или SAS или FC.